Шаблон "Статья"

Цифра закрепляется на стройке

RT
Постановление правительства РФ, которое утвердило правила ведения информационных моделей для объектов строительства, планируется продлить, сообщили RSpectr в Минстрое России. Ранее отечественные разработчики соответствующего ПО выражали обеспокоенность тем, что прекращение действия этого документа с марта 2023 года негативно отразится на цифровизации строительной отрасли. Однако в Минстрое заверили: требования о применении цифрового моделирования при возведении объектов будут только расширяться.

Планируется продлить

Постановление правительства РФ (ПП № 1431) о правилах формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, списке и формате электронных документов будет продлено, заверили в пресс-службе Минстроя России. Сейчас ведутся консультации об актуализации постановления с ведущими экспертами отраслевых организаций, добавили там.

ПП № 1431 вышло 15 сентября 2020 года. Документ регулирует применение нового подхода при возведении зданий — с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Срок действия постановления — до 1 марта 2023 года.

Позже другим постановлением правительства РФ (ПП № 331) застройщиков обязали с 2022 года создавать цифровую модель объекта, если его строительство финансируется за счет бюджета. К таким относятся, например, многоквартирные дома, которые возводят в рамках программы реновации жилья.

Разработчики программного обеспечения в области ТИМ отмечают, что, если не продлить ПП № 1431, действие которого заканчивается через несколько месяцев, это отрицательно повлияет на цифровизацию в строительстве и на развитие информационного моделирования в РФ.

«Если мы планируем развитие отрасли и бизнеса на длительный период, то стратегия должна быть подкреплена четкой программой правительства РФ, — заявил RSpectr исполнительный директор компании „СИСОФТ РАЗРАБОТКА“ (ГК „СиСофт“), глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства ассоциации „Отечественный софт“ Михаил Бочаров. — В частности, стратегия развития должна прописываться и на законодательном уровне».

В Минстрое заверили, что в настоящее время разработан законопроект о расширении обязанности применения тим на всех застройщиков, работающих в сфере долевого строительства.

Минстрой России, пресс-служба: «Вместе с тем Минстрой России работает над возможным вариантом обеспечения переходного периода, в течение которого застройщики смогут перестроить бизнес-процессы, подобрать (разработать) необходимое ПО и полноценно внедрить ТИМ в свою деятельность».

Ранее, в конце сентября, заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик сообщил, что переход на ТИМ для всех объектов долевого строительства станет обязательным с 1 июля 2024 года.

В едином информационном поле

Постановление или какой-либо равнозначный нормативно-правовой акт нужен, уверен исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» (ГК «СиСофт») Игорь Орельяна Урсуа. Эксперт предполагает, что ограничение срока действия ПП № 1431 связано с необходимостью объединить ГИСы и гармонизировать нормативно-правовые акты по всем информационным системам.

Игорь Орельяна Урсуа, «СиСофт Девелопмент»: «Надеемся, что новый нормативно-правовой акт будет мотивировать развитие цифровизации и информационного моделирования на основе отечественных решений и при этом обеспечит конкурентность рынка и объективность при оценке конкретных программных решений».

Продление постановления будет полезным шагом, считает генеральный директор компании «Бимэйстер Инжиниринг» (ГК «Бимэйстер») Денис Мариненков. Как сказал он RSpectr, ПП № 1431 хотя и неидеально в части формализации требований к сопровождению информационной модели, но дает возможность общаться с заказчиками и всеми участниками жизненного цикла объекта в едином информационном поле в части необходимости формирования комплексной информационной модели.

Аналитик по системам управления строительства компании «Нанософт разработка» Антон Молоков полагает, что государство видит перспективу в использовании тим, причем на всех этапах строительства зданий и сооружений, вплоть до передачи объекта в эксплуатацию. «Нет смысла останавливаться на достигнутых результатах. Полученный опыт необходимо закреплять и развивать», — заявил он RSpectr.

Антон Молоков, «Нанософт разработка»: «Текущие требования необходимо продлить и доработать, создать дорожную карту принятия ключевых этапов при проектировании и строительстве. Важно развивать опыт крупных застройщиков, быть на связи с разработчиками ПО и, что более важно, с пользователями этого софта».

Доказанная эффективность

Переход на ТИМ существенно снижает как временные, так и финансовые затраты при проектировании и строительстве, подчеркивают в Минстрое. Там также сообщили, что многие застройщики не только активно внедряют ТИМ на этапах строительства и проектирования, но и разрабатывают свое ПО для более детальной адаптации информационных технологий под конкретные бизнес-процессы.

«Самый очевидный пример экономических преимуществ от применения ТИМ — возможность еще на этапе проектирования устранить многочисленные коллизии, на ручное вычисление которых обычно уходит огромное количество времени», — говорит Игорь Орельяна Урсуа.

ПП № 1431 сыграло ключевую роль в расшифровке определения «информационная модель», которое дано в Градостроительном кодексе, рассказал эксперт. Постановление утвердило сразу два нормативно-технических документа: «Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства» и «Состав сведений информационной модели». В них описываются основополагающие критерии состава и формы представления информационной модели объекта строительства, ее ведения и актуализации на всех этапах — от инженерных изысканий до сноса. Таким образом,

Отрасль получила базовые ориентиры, в рамках которых реализуются проекты

«Как минимум с помощью этого постановления мы познакомили большое количество участников строительного рынка с концепцией информационного моделирования. Больше застройщиков, а также профильные министерства и ведомства стали уделять внимание ТИМ и серьезнее к ним относиться», — отметил Денис Мариненков.

По его словам, растущий спрос на ТИМ много лет наблюдается в промышленном строительстве, все больше крупных проектов реализуется с их применением. Гражданский сегмент немного отстает, но и здесь ТИМ доказали свою эффективность.

В части ТИМ российские компании вполне конкурентны международному сообществу, уверен эксперт. И все же некоторые его коллеги предлагают принимать больше мер поддержки этого направления. Так, Игорь Орельяна Урсуа считает, что государство должно предоставить льготы организациям, использующим в строительстве информационное моделирование.

Возврата к старому не будет

Если не продлевать действие постановления, произойдет возврат к 2D-проектированию и тем недостаткам, которые свойственны этому подходу, предупреждает Антон Молоков. По его словам, скорость работы над проектом в таком случае будет выше, но возрастет и количество ошибок на этапе строительства, что вызовет дополнительные, часто значительные, расходы.

Денис Мариненков, в свою очередь, отметил, что непродление действия ПП № 1431 не окажет влияния на планы разработчиков ТИМ-софта.

Денис Мариненков, «Бимэйстер Инжиниринг»: «У нас есть дорожные карты, согласованы стратегии долгосрочного развития продуктов, в том числе с учетом требований со стороны заинтересованных участников. В наших планах учтены требования к наполнению информационных моделей в соответствии с ПП № 1431. И мы не намерены их менять. Отказываться от преимуществ, которые дает информационное моделирование, никто не собирается, подтверждает Антон Молоков. «К тому же рабочие процессы заточены именно на цифровую модель: умные системы эксплуатации, продажа жилья и т.д. Кардинальных перемен я здесь не предвижу», — отметил он.

Денис Мариненков подчеркивает, что все больше застройщиков осознает необходимость перехода к технологиям информационного моделирования.

«Да, не у всех выстроен полный цикл формирования цифровой 3D-модели и последующий выпуск проектно-сметной документации из нее. Но практически все обеспечивают сбор, обработку, систематизацию, учет и хранение в электронной форме взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства», — рассказал Денис Мариненков.

Такая структурированная информация, по его словам, уже выступает в качестве первой версии информационной модели, с помощью которой застройщик может решить большое количество актуальных задач.

Цифровая реновация

В столице разработкой проектов с использованием ТИМ занимается Институт генплана Москвы, внутри которого создан Центр компетенций по информационному моделированию градостроительных объектов.

В пресс-службе института RSpectr рассказали, что к выполнению первых пилотных проектов организация приступила в 2017 году. Было выбрано два линейных объекта (сюда относятся инженерные сети, трубопроводы, автомобильные, железные дороги, мосты, тоннели метро и пр.). Эти работы завершились в 2018 году.

Кроме того, в августе 2017 года в Москве стартовала программа реновации, и институт начал ее выполнение с применением ТИМ.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщал, что пилотный дом с использованием ТИМ по программе реновации в столице будет сдан в начале 2023 года.

В 2022 году институт выполнил 27 проектов с ТИМ.

С марта 2022 года в связи с уходом с российского рынка зарубежных поставщиков ТИМ-ориентированного ПО Центр компетенций занялся переводом института на отечественный софт. В настоящее время начаты работы по выполнению пилотных проектов при помощи новых программных продуктов.

Марина Новикова

Будьте в курсе

Подпишитесь на рассылку, в которой мы рассказываем о полезных статьях, видео и событиях из мира Model Studio CS.
Обязательно для заполнения.Введены некорректные данные.